Belajar NgeBlog dan jadi Youtuber bareng Om Dedi #1

BAGAIMANA MENJADI BLOGGER DAN YOUTUBER

Pemateri
Dwitagama
+62 812-8534-***

https://dedidwitagama.wordpress.com

Bagaimana caranya:
Saya googling aja, dan ikuti langkah” yg diberikan google … banyak yang berbahasa inggris, saya artikan saja sndiri atau pake translator.

kbanyakan org memanggil saya DEDI, tapi apalah arti sbuah nama … kadang ada yg memanggil dg nama lain kalo sy dengar dan mengerti sy nyaut, hehehe

Saya Mr.BamS

Pertanyaannya :
Apakah sebuah blog itu harus fokus dengan satu tema atau bagusnya bagaimana ?

Terima kasih

pak bams, blog itu seperti rumah kita sendiri … mau isinya seperti supermarket, segala ada … atau fokus pada topik” ttt, monggo ae …. kita yg punya hak … sabeb, kl kata anak milenial pak

Pak @⁨PaDwi⁩ saya ijin bertanya beberapa pertanyaan?
1. Kelebihan dan kekurangan blogspot dan wordpress itu apa nggih pak?

2. Jika menulis di blog, sebaiknya harus 1 tema tertentu atau boleh bermacam2 tema di blog tersebut.

3. Apakah setiap menulis di blog itu sebaiknya diisi dengan pendapat pribadi atau boleh mengutip dari sumber lain?

Saya noralia pak

1. blogspot itu lebih tua dibanding wordpress. dalam dunia IT edisi terbaru umumnya punya banyak kelabihan, scara prinsip sama aja … itu selera …
2. ttg tema bebas, krn itu spt rumah kita, suka” kita …
3. boleh pendapatt pribadi, boleh mengungkap pendapat org lain dg mencantumkan sumber dan linkya, atau menuliskan pendapat org lain aju gpp … bebaaaas

1. Bagaimana supaya blog kita menarik
2. Apa perlu iklan untuk mempromosikan blog kita

1. sertakan foto atau video, scara visual biasanya lebih atraktif dan menarik pembaca …

2. kita bisa hubungkan dengan facebook, twitter pada setingan atau copy link nya di fecebook, twitter, group WA, dsb

ini blog sy pak made https://dedidwitagama.wordpress.com/ berisi berbagai hal circol saya sebagai guru matematika di SMKN 50 JAKARTA

langkah membuat blog, yg pertama NIAT, kedua BIKIN EMAIL, ketiga sign up di blogger.com, atau wordpress.com atau kompasiana.com, atau detik.com, atau kumparan, atau guraru.com, masih banyak lagi provider yg menyediakan platform blog … smua gratis

ga ada tingkatan dalam blog … smuanya gampaaaang, asal mau … kalo ga bisa juga nanya atau klik” aja nanti faham sndiri deh

spy blog kita cantik dan menarik, silahkan simak di https://www.google.co.id/search?safe=strict&bih=626&biw=1164&hl=en&sxsrf=ALeKk021WXVEWpu_sP11IW-wF4M0-mEqfQ%3A1585486022347&ei=xpiAXqXsFIPgz7sP4KKy8AY&q=cara+membuat+blog+cantik+dan+menarik&oq=cara+membuat+blog+cantik+dan+menarik&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzIGCAAQFhAeMgYIABAWEB4yBggAEBYQHjoECAAQR1DtIljAL2CKMWgAcAJ4AIABfogB8wmSAQM1LjeYAQCgAQGqAQdnd3Mtd2l6&sclient=psy-ab&ved=0ahUKEwil56HZ27_oAhUD8HMBHWCRDG4Q4dUDCAs&uact=5, praktekin deh

setelah tiga langkah di atas ,,, selanjutnya POSTING TULISAN atau FOTO” kapan saja ada waktu, skarang pake HP sudah bisa, ada aplikasi WORDPRESS, free download

sama … jika sedang di luar, pake HP lebih mudah …. ini posting saya sambil menunggu anak sy pulang sekolah, si tempat parkir sambil dengar musik https://www.kompasiana.com/dwitagama/5e7048843e5f1169284e31a3/unsocial-distancing-measure-di-negeri-62

https://trainerkita.wordpress.com/

ini contoh link satu posting, klik di judul posting kita, lalu kopi linknya, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/03/28/trainer-pemula-dan-michael-jackson/

kalo bapak membuat blog di wordpress, blogspot, kompasiana, detik.com, guraru … itu gratis, resikonya suka ada iklan dari provider muncul di blog kita …. kalo yg berbayar dominnya com, net, info, dsb … tak ada iklan kecuali kita sendiri yg pasang …. tapi lupa membayar sehari saja … tulisan kita yg jumlahnya bisa ratusa atau ribuan artikel bisa hilang tak berbekas

spy banyak yg berkunjung ke blog kita, bisa dirpomot di group WA, fesbuk, twitter, bisa juga dg cara mengunjungi blog orang lain dan meninggalkan komentar deng identitas blog kita, etikanya org yg dikomentari harus berkunjung ke blog kita dan kasih koment balik …. rame deh …. atau kasih judul blog kita dg kata kata yg sedang hits dan banyak dicari netizen … kalo ada yg searching bakal nyangkut ke blog kita … coba search TIPS MEMPERINGATI HARI KARTINI, liat hasilnya

https://www.google.co.id/search?safe=strict&sxsrf=ALeKk03VWDIbu2BwjS59M5k-QHI-PcUadw%3A1585487722287&source=hp&ei=ap-AXsO3D9yP4-EPoKybgA8&q=tips+memperingati+hari+kartini+di+sekolah&oq=TIPS+MEMPERINGATI+HARI+KARTINI&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQARgAMgUIABDLAToECCMQJzoICAAQgwEQkQI6BQgAEJECOgIIADoFCAAQgwE6BAgAEA06BggAEBYQHjoICAAQFhAeEBNQgxRYkkxg_l1oAXAAeACAAV6IAYsRkgECMzCYAQCgAQGqAQdnd3Mtd2l6&sclient=psy-ab. Lihat artikel yg ke-4, blog siapa?

boleh, pemilik blog nya pasti senang sekali … kalau mau lebih etis … kontak dulu lewat komentar di postingan pemiliknya, setelah ada izin baru kita posting, pengalaman saya sih ga ada yg keberatan … bahkan suka krn artinya blog kita dipromosikan

saya melakukan cara ini: ketika mau mencoba sesuatu saya search, lakukan, setelah bisa diulang lagi, trus sampai mahir … coba hal lain lagi, ulangi lagi …. akhirnya bisa semua … kalupun ada yg saya ga bisa gpp … krn sy ga butuh …. yg kita butuhkan aja kita harus bisa, caranya serching, ciba” …. ngulik kalo bakasa saya

https://www.youtube.com/results?search_query=dwitagama, sama” pak bams

yutub buat saya adalah lemari penyimpanan video yang saya rekam saat ada ssuatu yg menarik, sebelum saya hapus dari HP saya, upload dulu deh … TANPA PROSES EDITING karena saya guru matematuka ga bisa ngedit … makanya sy berusaha merekam sebagus mungkin … stelah diuplot, hapus deh spy HP nya ga penuh dan tetap kenceng

ini contoh video sy yg hanya satu setengah menit, merekam pelepasan guru yg pensiun … blau sangat senang melihat video yg sangat pendek ini tayang di yutub https://www.youtube.com/watch?v=pEzxR4lnB98

kalo videonya panjang, sebelum tidur … sambil di charge HP nya uplot aja pak … saat kita bangun tidur videonya sudah bisa disimak orang sedunia deh

wah seru itu pak … bisa diuplot masing” atau di edit, disatukan dg aplikasi di android, tambahkan musik, uplot deh … pasti anak” dan ortu snenag skali lihat wajahnya tayang di internet

Pa @⁨PaDwi⁩ kalau aplikasi edit video yang di HP yang simple apa ya ?

kine master bisa, viva video bisa, tanya anak” deh pak … banyak yg tahu dan sudah coba, minta mereka ajarin kita … mereka suka, kita bisa dan itu bakal dikenang seumur hidupnya, apalagi saat berinteraksi itu direkam dan tayang di yutub …

ini hasil belajar omjay sama pak dedi, https://www.youtube.com/user/wijayalabs

video di channel yutub saya mayoritas tidak diedit, kalo ada yg diedit itu saya meminta tolong murid saya mengerjakannya, saya kasih mentahannya dan tinggal uplot deh

dua jam ga mungkin bisa merangkum perjalanan 15 tahun saya ngeblog dan 12 tahun saya jadi yutuber … tapi semua yang anda mau tahu ada di google, kuncinya coba” aja, ulangi dan praktekn terus …. bisa deh

obrolan sersan — serius tapi santai berhadiah tiket pesawat dan hotel keliling indonesia

Simpulan :

sudah pk 21, izinkan sy menyimpulkan: blog dan yutub adalah fasilitas luar biasa untuk kita meninggalkan jejak agar bisa dikenang anak cucu kita dan semesta raya, bahwa kita pernah hidup dan meninggalkan jejak kebaikan, materi yg kita uplot walau sampah buat kita bisa bermanfaat buat orang lain …. dan jika dilakukan berulang, amaka kita kan menjadi sebaik baiknya manusia … bermanfaat buat sesama …. selamat mengisi hidup dg kebaikan … krn kebaikan berbalas kebaikan, pertanyaan selanjutnya, silahkan japri saya … see u on the real world

Satu tanggapan untuk “Belajar NgeBlog dan jadi Youtuber bareng Om Dedi #1

  • 29/03/2020 pada 9:11 pm
    Permalink

    good job Om Bams…..
    Semoga bermanfaat

    Balas
    • 29/03/2020 pada 9:34 pm
      Permalink

      Saya baca WA dari pagi sampe sore tapi pusing. Sesudah magrib saya buka WA lagi. Orang-orang memperkenalkan diri. Tapi saya ngga. Saya cuma baca doang, menunggu materi. Setelah pk. 19 lewat orang-orang menanggapi baik perkenalan atau link yang mereka buka. Saya ikutan buka, tapi sama sekali ga paham. Apa karena sayasudah tua? Saya sudah punya blok tahun 2010-an, tapi mau nyeting tampilan aja ga bisa-bisa. Tanya orang-orang yang kukenal ber-IT, ga ada yang menjawab dengan baik. Terus sesudah saya mask grup WA di no cantik 08159155515, apa saya bisa disebut peserta? Yang kedua, materinya sebenarnya mana?

      Balas
      • 31/03/2020 pada 10:22 am
        Permalink

        Itu WA grup utk belajar menulis dari PGRI, pengelolanya Om Jay, sy dapat kehormatan utk sharing” pengelaman ngeblog dan ngeyutub, sessi saya pk 19 – 21 (2 jam itu materi saya mengalir), materi nya fokus di dua hal itu, ada bertanyaan teknis yg sy jawab, lainnya lebih ke motivasi dan pemahaman blog & yutub, supaya bapak ga pusing silahkan japri jika ada yg perlu ditanyakan, smg bisa membantu

        Balas
  • 31/03/2020 pada 9:58 pm
    Permalink

    Saya buka googleclassroom di HP, tapi setlh jadi murid di Guru Milenial Melek IT, akun guru yg biasa sy pake untk siswa sy ga bisa d buka (di HP). Ada solusi?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *